История нашей школы
Пахнут историей эти страницы:
Здесь вы увидите «прошлые» лица.
Здесь время делится: «после» и «до».
Время несёт нам родное тепло.
История Летовочной средней школы берёт своё начало со 2 декабря 1936 года. В это время проходило массовое переселение немцев и поляков в Тайыншинский край, так что можно сказать, школа и село – ровесники. В этот день была открыта семилетняя школа с преподаванием на русском и немецких языках.
Первыми учителями были Гардер М.А., Седова М.С. и Пономаренко О.А. Они приехали в начале июля 1936 года, а осенью приехали выпускники Киевского педагогического института:
Ольховская И.К, Ольховский М.А, Кульчицкая В.П, Радовский Э.Х,
Гофман Э.А, Гросс Ф.Г.
1937 году учительский коллектив пополнили Вильгельм А.Ф., Палечная З.Н., Ганис Р.Ф., Шмидт В.В. и другие.
Коллектив Летовочной СШ на линейке
Директорами школы в разное время были: Ольховская И.К., Севастьянов Д.И., Вильгельм Адам Францевич, Ольховский М.А., Палечная З.Н., Пак В.Г., Курьята Б.С., Кузнецов Прокопий Павлович, Цайер Артур Фридрихович., Черкавский Виталий Иванович, Ренкас Адам Антонович, Гааль Альберт Оттович, Гертер Виктор Иванович, Исаев Сергей Викторович.
С 2012 года директором школы является Чижевский Игорь Дмитриевич.
Летопись жизни школы хранит отзывы коллег, учеников и родителей учащихся о деятельности как всего педколлектива тех лет, так и творческой деятельности директора школы – Вильгельма Адама Францевича.
Вильгельм А.Ф. Вильгельм О.А.
Высокое и гуманное отношение к учительскому труду, к человеку вообще и к истории развития немецкой диаспоры явилось изначальным пунктом создания творческого труда «Немцы в истории России. Люди и события», изданного в 2003 году издательстве «Москва» общественной Академией Наук российских немцев. Первый том этой книги подарен нашей Летовочной школе. Он бережно хранится в школьном музее. Книга имеет дарственную надпись: «Любимой Летовочной школе от авторов книги: бывшего директора школы Вильгельма Адама Францевича и выпускника школы 1995 года Вильгельм Курта Адамовича».
В 1939 году школа из семилетней становится средней. В 1948 году была достроена правая половина школы. В 1963 году построена школьная мастерская. В 1965 году построено здание начальной школы.
В 1979 – 1982 гг. построено новое здание школы. Глубже и яснее осознавать свои мысли и чувства, познавать самого себя, готовиться к полной глубоких и значительных переживаний жизни, учили детей наши педагоги.
Своих первых выпускников Летовочная школа выпустила в 1948 году. С тех пор прошло более 70 лет, но выпускники нашей школы приезжают в гости из самых разных мест, как бывшего советского пространства – России, Украины, так и стран дальнего зарубежья. Невзирая на трудности и границы, отделяющие их от места, где родились, учились и взрослели, они находят время и возможность приехать. Как птенцы, выросшие и разлетевшиеся из родного гнезда в дальние края, выпускники возвращаются туда, где добрые руки первого учителя провели их в класс, помнят свой первый урок, первый и последний звонки. Возвращаются, чтобы встретиться с одноклассниками, просто вспомнить свои юные и беспечные школьные годы.
В Летовочной СШ сложилась замечательная традиция – каждые пять лет в последнюю субботу июня в стенах родной школы проходит Вечер встречи выпускников.
Многие выпускники пишут в адрес школы слова искреннего признания. Вот, например, такие: «Я благодарна нашему многоголосому школьному дому и тем людям, которые научили меня мыслить, заразили негасимым стремлением знать больше и больше. Мне порой кажется, что школа – это какой-то сказочный дом, а учителя волшебники».
Наша школа гордится своими выпускниками. Многие из них стали значительными специалистами, настоящими людьми. Среди них есть работники науки, инженеры, врачи, конструкторы, лётчики, офицеры, учителя и юристы. Только учителями работают около 200 наших выпускников.
Школа гордится своими выпускниками! Мы с гордостью называем Ренкаса Адама Антоновича (директор школы с 1975 по 1990 годы), Венгловскую Ольгу Ильиничну (заслуженный учитель), Гертера Виктора Ивановича (директор школы, аким сельского округа, сейчас на заслуженном отдыхе), Родвальта Франца Антоновича (скульптор, Германия),
Ткаченко Светлану Николаевну (академик, профессор, магистр, народной медицины г.Москва), Вильгельма Оскара Адамовича (начальник планового отдела комбината «Испат-Кармет» г.Темиртау), Машталяра Юрия Алексеевича (директор ТОО «РМЗ», депутат районного маслихата),
Кувшинникова Анатолия Егоровича (ДЮСШ), Мосаковского Алексея Викторовича, Мацкевича Владислава Викторовича, Шульца Дениса Владимировича, Даутбаева Оралбека Бериковича, Янковскую Дарью Игоревну, Гринько Ивана Борисовича, Яхолка Анастасию Сергеевну, Чижевскую Ольгу Геннадьевну, Кувшинникова Егора Геннадьевича – кандидаты мастера спорта по хоккею с мячом и других…
Чижевская Ольга Сейлхан Мухамеджан и Мацукевич Владислав
Сборная учителей и учащихся по Соревнования по хоккею с мячом
футболу
С 2004 года в школе функционирует филиал немецкого центра встреч «Sonntnschein» под руководством Моревой Надежды Ивановны. Учащиеся школы, их родители и учителя активно принимают участие во всех мероприятиях школы, села, района, области. Имеются награды районного и областного уровня.
2016 году в честь Дня Первого Президента состоялись районные спортивные мероприятия.
Праздник Последнего звонка 2013 года посетил Ескендиров Самат Сапарбекович — аким СКО. После экскурсии по школе, в ходе которой Ескендиров С.С. ознакомился с деятельностью мини – центра, посетил учебные кабинеты. Школьный музей, глава региона встретился с бывшими одноклассниками и своим классным руководителем Гертером В.И.
В этот праздничный день не обошлось без подарков: Летовочной школе был вручен сертификат на сумму 1000 000 тенге для приобретения спортивного инвентаря. В честь 30-ти летия первого выпуска Летовочной СШ аким области вместе с выпускниками высадили саженцы в школьном дворе.
С 2009 года в школе функционирует мини – цент «Ертегі», на открытие которого был приглашен аким Тайыншинского района Маковскому Анатолию Павловичу. История мини – центра хранит фотографию, где почетное право перерезать ленту предоставлено самой маленькой жительнице села Мөлдір и акиму района Маковскому А.В.
На такие высокие результаты нацелена методическая и воспитательная деятельность учителей школы. А ведь именно работа учителя формирует будущее каждого ученика, помогает осознать, понять и принять свой путь в жизни. Учителями нескольких поколений школьников Летовочной школы были Барлебина Станислава Станиславовна, Багинская Бронислава леоновна. Венгловская Ольга Ильинична, Соболевская Полина Николаевна, Золотарева Елена Станиславовна, Мосаковский Виктор Чеславович, Анушкевич Ольга Андреевна, Корженевская Мария Людвиговна, Кувшинникова Мария Ивановна, Башинская Раиса Дмитриевна. Они держали вахту учителя в переходную эпоху формирования казахстанской государственности. На их время деятельности выпала перестройка.
Барлебина Станислава Станиславовна родилась 26 ноября 1945 года в селе Летовочное Келлеровского района Кокчетавской области Казахской ССР. Учитель математики и физики. Образование высшее. В 1973 году окончила заочное отделение физико – математического факультета Кокчетавского педагогического института им. Ч.Валиханова. Свою трудовую деятельность начала в 1964 году в Любимовской школе учителем начальных классов. Продолжила трудовую деятельность в Вишневской восьмилетней школе учителем математики. Затем была переведена в Ново- Приреченскую восьмилетнюю школу. С августа 1967 года работала учителем математики Келлеровской средней школы и с января 1970 года работала в Летовочной средней школе учителем математики и физики. В 2003 году вышла на пенсию, но продолжала свою педагогическую деятельность до 2012 года. Стаж работы 48 лет.
Станислава Станиславовна до выхода на заслуженный отдых в Летовочной средней школе работала более 40 лет. За годы работы показала себя, как теоретически подготовленный специалист, владеющий новыми технологиями обучения. Он на уроках использовала разнообразные методы и приемы обучения, обеспечивающие эффективность, практическую направленность учебного процесса. Уроки Станиславы Станиславовны всегда отличались тщательной продуманностью, нестандартностью, разнообразием методов и приемов обучения. Ученики Станиславы Станиславовны участвовали в районных предметных олимпиадах по математике и физике. Часто занимали призовые места. Сама неоднократно являлась членом комиссии районной предметной олимпиады по математике, физике, информатике. Многие ученики Станиславы Станиславовны стали специалистами с техническим уклоном, преподавателями средних школ, врачами.
Творческое отношение к работе, высокий профессионализм Барлебиной С.С. отмечены многочисленными наградами. Она награждена грамотой Министерства народного образования Казахской ССР (1990 г), грамотой районного отдела образования (1989 г). за лучшую методическую разработку нестандартных уроков награждена почетной грамотой областного департамента образования (1995г), имеет благодарственные письма районного отдела образования (2010, 2012, 2014). Коллеги с уважением относятся к Станиславе Станиславовне, обращаются к ней за помощью, ценят её советы и сегодня.
Соболевская Полина Николаевна родилась в селе Летовочное 26 июня 1960 года. Росла активной непоседой, во всех конкурсах, соревнованиях принимала участие, была «заводилой» в классе. Принята на работу старшей пионервожатой в Летовочную СШ 05.12.1977 года. Позднее получила средне-специальное образование и стала учителем начальных классов с 1985 года. Проработала в нашей школе 37 лет! Имеет много заслуженных наград: за подготовку призёров и победителей различных конкурсов, дипломы за вклад, внесенный в воспитание конкурентоспособных детей нашей страны, имеет юбилейную медаль «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 10 жыл», сертификат за участие в областном семинаре «Применение здоровьесберегающей технологии для детей младшего школьного возраста в условиях летнего отдыха», изданы методические пособия (2012 г), дипломы международных и республиканских конкурсов, грамоты за участие в спортивных мероприятиях школы.
Полина Николаевна была профоргом школы много лет и неоднократно награждалась: грамотами за активную общественную работу, за многолетний безупречный труд в системе образования.
Интересна и многогранна деятельность учителя начальных классов Венгловской Ольги Ильиничны! Всегда с улыбкой, глаза полны оптимизма и доброты. Родилась 24 июня 1948 года в деревне Мартыновцы Пермской области в семье рабочего. Закончив в 1966 году Щучинское педагогическое училище, начала свою трудовую деятельность старшей пионервожатой в нашей школе. С 1967 года работала учителем начальных классов. Была секретарем учительской комсомольской организации, руководителем секции учителей начальных классов. В музее бережно хранятся ее собственноручные заявления и копии дипломов. К своей работе Ольга Ильинична относилась добросовестно. Была активна в методической и воспитательной работе, имеет много заслуженных наград: почетные грамоты, дипломы, благодарственные письма.
Состав учителей школы часто обновляется. Но неизменна деятельность тех, кто своим трудом и сегодня достигает высоких и неоспоримых результатов.
Коллектив Летовочной СШ – 2018 год
Сложные, но счастливые годы выпали и на педагогическую деятельность учителей, которые и сегодня продолжают свою деятельность в Летовочной СШ: Чонтай И.В., Морева Н.И., Житниковская Н.А., Зауэр О.В., Ташмагамбетова Ш.А., Доленко Е.В., Чижевский И.Д., Мосаковский А.В. и другие.
Всё в памяти хранится: смех и горе,
Пустая трата времени и слёз.
И пусть не отпускает нас участье
С тем временем, в котором ты живёшь.
Пусть станет всё и важным и высоким.
Ведь наш полёт – итог всех прежних лет.
Пусть наша жизнь основой станет детям
В их достиженьях, в радости побед.
1 сентября 1971
1 класс 1971 год
выпуск 1972
выпуск 1972
8 класс, 1978
1976, весна
выпуск 1985
1 класс, 1989
2011
коллектив 1990
1999